所以,海外志工?

海外志工,一直都是具有爭議性的話題。

1、為什麼要花那麼多錢去做志工?
2、難道在台灣沒有需要幫助的人嗎?
3、說穿了,只是藉著海外志工的名義花錢出去玩吧!
4、你們就是付出自以為是的「服務」,覺得自己很高尚的一群人。

前情提要,我是一個從小就一直很想要當志工的人,也很喜歡當志工這件事情。
大三那年在服務學習三中,特別選擇偏鄉教育的遠距教學志工,希望能藉由自己的一些微薄力量,讓整個世界變得更好一些,我知道這樣講,是一件很浮誇的事情,但對於我來說,如果可以稍微影響一個人的世界,那就是他的全世界了。
或許也是因為那一年,遇上一個很喜歡的小朋友,得到滿滿的收穫和回饋,才會讓自己在大四這一年,決定體驗海外志工。

但說實在,在踏出這一步之前,對於海外志工我也還是充滿疑慮的,疑惑不知道自己選擇的是否和想像中的一樣,想像中的那樣是認識地方文化,然後實質的幫助他們,一如期許地留下一些有用的價值,對於他們而言有用的價值,不是就我們自以為的那樣。

因此才會報名VYA 的兒童陪伴與社區建設計畫。
這是我最初認為,就算整個團走歪到哪裡,蓋房子,都還能成為一定具有實質效益的事情。

確實,海外志工的費用不便宜,尤其對一個尚未有經濟能力的大學生來說,這不是一件可以隨心所欲的事情。
因此,在報名前,也明確的詢問過我媽的意見,問他能不能贊助我部分的經費,但我當然還是希望能靠自己打工存錢。於是我投履歷,在百貨公司的周年慶期間,密集的努力了一個多月,那段混亂的打工、上課、帶妝比球賽的日子,然後試圖申請學校的海外志工補助(雖然到現在的還沒有下文…….),加總起來,也還算是達到一個標準。
(但偉大的母親還是先替我代墊了所有費用,感謝母親,讚嘆母親!)

然後,我們踏上雲林台西,參加了第一次培訓。
印象很深刻,有人說參與海外志工,就像是找一種方法,試圖讓世界的彼此距離更近一些,
如果你是1%的高知識份子,對於剩下99%的那些人,你想要拉開距離,還是更接近他們?
你期待的是自己能越來越好,還是讓我們一起變好?
這是我第一次聽到對海外志工的解讀,有一點震撼。

然後,我們走過那12天的尼泊爾,結束了這次的旅程。
不論是對於想要體驗海外志工的,或是對於海外志工有負面觀感的,我都很想說,
對於海外志工,我自己完全不認為他是一個幫助弱勢,抑或是可以說嘴的的那種偉大經歷,嚴格來說,根本沒有人可以去定義誰是強者誰是弱者,在海外志工的這段時間中,只有最純粹的體驗和分享。
如果你可以好好的享受海外志工的每一天,你能接受語言的隔閡,也能接受你口中所說的不方便,那它絕對是一種最放鬆的旅行方式。這裡有發自內心的笑容,最純粹的學習生活。當你的腦海中不小心出現比較的念頭後,你會發現自己越來越能有包容心與同理心,懂得什麼叫做尊重,了解自己該如何誠實的面對生活和自我本身,並且不會隨意依照自己的觀點去批評那裏的落後。
當然,或許還是存在著少數人,不小心抱怨著各種情緒抑或是發現自己並不喜歡這樣的旅行方式。
但我想,走過這趟旅程的我們,心底都還是存在滿滿的感動。
對於那個社區,對於自己。

我很喜歡海外志工,透過這樣的旅行方式,更能了解一個國家、一個社區、一個家庭的文化,在那裏每個傍晚都有誇張漂亮的夕陽,每晚都有最耀眼的星空,常看見的牛、羊、雞,不小心撞上的黑白豬,偶爾聽到野生的狐狸叫聲,然後遇見每一個路人都大聲地使用當地語言打招呼,那裏有最原始的咖啡和奶茶,配上萬年不變但每天都還覺得是新口味的蔬菜咖哩,然後你看得很細微,每一件事情、每一個動作、每一個人與人的相處,你會在心裡問自己很多問題,為什麼我是這樣?而不是那樣?

我有成長嗎?我不知道。
膚淺的來說,對於物慾這件事情,確實明顯地降低很多。
深奧的來說,對於自省這件事情,也持續的在進行當中。

所以,海外志工?
1、為什麼要花那麼多錢去做志工?
Ans:就像你花錢去日本、韓國玩一樣,這是另一種旅行方式,只不過叫做海外志工而已。

2、難道在台灣沒有需要幫助的人嗎?
Ans:想要付出愛和正面的影響力,為什麼要限制地區呢,又或者說,在台灣做志工和去海外做志工這件事,根本沒有任何衝突。

3、說穿了,只是藉著海外志工的名義花錢出去玩吧!
Ans:金錢這種事情,我只能說,不論是靠爸靠媽或是靠自己,最重要的,真的是心態問題。

4、你們就是付出自以為是的「服務」,覺得自己很高尚的一群人。
Ans:我想不會有人覺得自己是高尚的,除非他的眼睛原本就長在頭上,那是先天性問題,而不是後天造成的。然後對於服務這件事情,就很難定義了,我想最重要的,還是心態這件事,你是真心的想要去體驗文化,享受海外志工這種旅行方式,抑或是花了一堆錢去那邊體驗12天不能洗澡的窘境而已。

我媽寫給我的卡片,很簡單,很簡單卻也很深刻,
「能付出就是快樂,有機會就要幫助有需要的人。」

所以,海外志工,對我來說,只是一種更有愛的旅行方式吧。

P1200545.JPG

 

 

 

廣告

2 comments

  1. 這些理由這些回答我都能接受 但是我還可以補充一點 當自己經濟無法獨立需要父母的贊助時 只要父母覺得ok覺得高興 那我當然雙手贊成 但是父母覺得不OK 甚至省吃儉用把他的生活費給我們 我們已經無法扶養他們 還要請他們贊助 那就覺得非常奇怪 一個獨立成熟的人我認就是 所謂自助天助 自己不需要別人的幫助才能夠去幫助別人。
    我覺得這個志工營非常有意義所以我加入 但是我個人認為參加的條件就是我上述的這些理由

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s